Kuliner tahu khas Cirebon ini menggunakan tahu sumedang dengan kuah bawang dan cabai. Cepat, jika tidak perlu dimasak, begitu dibumbui langsung siap saji.
Lauk yang simple / sederhana ini nikmat disantap, biasanya dicamil. Malah lebih populer dibanding tahu sumedang bahannya sendiri, menurut Trends... Selain pakai kuah, bisa pakai sambal terasi untuk cocolan. Jika suka / perlu boleh pakai asam cuka secukupnya saja.
Resep

Bahan:
- 20 buah tahu sumedang*
- > 250 ml air panas
- 3–6 sdm asam jawa
- 100 g gula merah
- Sekitar 4 sdm kecap manis
- Bumbu halus:
- 3–4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sdt garam
- Cabai rawit**
- Bawang goreng jika perlu
* Tahu sudah digoreng hampir bulat yang bagian dalamnya lembut, dibuat secara khusus.
** Bisa gunakan merah dan / hijau, jumlah sesuai selera.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Campur air, asam jawa, gula merah (haluskan dahulu / cairkan), dan kecap. Aduk rata hingga gulanya larut, panaskan jika perlu.
- Haluskan bumbu halus. Tuangkan kedalam campuran tadi, aduk rata.
- Potong-potong tahu sumedangnya, tuangi kuah.
- Tahu gejrot siap disajikan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.