Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

May 1, 2015

Membuat keripik tempe bumbu ketumbar

Tempe berikut dibuat keripik dengan bumbu yang lebih sederhana, dengan cita rasa ketumbar.. tersaji dalam 20–30 menit.

Sumber dari buku pribadi yang gurih renyah penulisnya... 1 dari 10 porsi keripik tempe ketumbar berikut (kalori > 190 kkal) mengandung > 8 g protein, > 10 g lemak, > 12 g karbohidrat, serta cukup isoflavon mantap. Jika terasa kurang tambahkan ½ sdt merica dan beberapa butir kemiri (sangrai dulu) sebagai bumbu halus. Pada gambar dibawah, minyaknya panas ya.. (> 120 °C), jangan lupa tiriskan.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g tempe*
  • ≤ 150 g (½ gelas) tepung beras
  • ¼–0,3 l santan agak encer
  • ≤ ½ sdm garam
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • Sekitar 5 siung bawang putih
    • ≥ 1 sdm (sekitar 6 g) ketumbar
  • Daun bawang**

* Atau sekitar 2 potong / lonjor, menurut sumber. Iris tipis-tipis melebar, hati-hati.

** Iris kecil-kecil / halus jika perlu, sesuai selera. Jika tidak ada bisa pakai daun jeruk purut, iris halus.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Setelah tempe diiris, tipiskan, kemudian jemur setengah kering dibawah sinar matahari.
  2. Buatlah pelapis dengan mencampur tepung, santan, bumbu halus, dan irisan daun bawang menjadi satu, aduk rata.
  3. Celupkan tempe yang sudah dijemur kedalam pelapis, lumuri rata semua kebagian.
  4. Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe hingga emas kecoklatan / matang dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  5. Keripik tempe bumbu ketumbar siap disajikan.

No comments