Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

August 5, 2015

Membuat mi ayam tauco

Atau biasa disebut mie kering daging ayam siram bumbu tauco.. resep lama yang enak... Mi ayam kering dengan perpaduan bumbu tauco yang menggugah selera.

Sumber resep 1 ini, resep 2 berikut ‘ala nyonya’ dengan perubahan. Menurut sumber, namanya saja “mi kering siram ayam tauco” jadi minya setelah direbus lalu digoreng kering dengan minyak banyak... Tapi hasilnya mi jadi kering dan mengembang / mekar dengan lemak minyak, lebih enak. 1 dari 10 porsi mie ayam tauco resep 1 berikut (kalori > 190 kkal, tanpa telur) mengandung > 13 g protein, > 6 g lemak sebagian besar non-jenuh (tergantung dada ayam yang berkulit), > 21 g karbohidrat, kaya vitamin A wortel, cukup vitamin C, B, K, serta natrium (Na). Sementara itu untuk mi ayam tauco resep 2 berikut (kalori > 160 kkal, pakai timun, tanpa pelengkap misal telur dadar) mengandung > 10 g protein, > 6 g lemak, > 16 g karbohidrat, cukup vitamin, serta fosfor (F). Pada resep 2 mienya tinggal direbus dengan air kaldu setelah bumbu siap, jadi tidak perlu goreng kering.

 

Resep 1

Bahan:

  • Mi telur*
  • ½ kg daging ayam**
  • Cincang / iris kecil:
    • 2 buah wortel
    • 0,2 kg (beberapa ikat) sawi putih / hijau cina jika mau
  • 0,1 kg kacang kapri
  • 6 sdm tauco
  • Sekitart 4 sdm saus tiram / kecap manis 
  • 2 butir bawang bombay
  • ½ sdm gula pasir
  • ½–¾ sdm garam
  • 0,2–¼ l air
  • 1½ sdm tepung maizena
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 10 siung bawang putih
    • 1 sdt merica
    • 10 butir cabai merah / rawit sesuai selera
  • 2 batang daun bawang, iris halus

* Mi telur kemasan atau jika kurang suka bebas, ganti mi instan / kremes... Pastikan beratnya sekitar 500 g.

** Menurut sumber, dagingnya bagian dada ayam sekitar 2–3 buah, yang lebih kaya lemak non-jenuh. Potong-potong / suwir sesuai selera, buang tulangnya.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Rebus mi telur sebentar sampai lunak atau rendam dengan air panas. Angkat, tiriskan dari air panasnya.
  2. Panaskan minyak sebentar, tumis daging ayam, irisan bawang bombay, dan bumbu halus sampai harum juga berubah warna / agak matang.
  3. Masukkan wortel, sawi yang sudah dicincang, serta kacang kapri, aduk rata sebentar.
  4. Masukkan tauco, saus tiram, gula, dan garam, aduk rata sebentar.
  5. Masukkan airnya, masak sampai mendidih sambil tetap sesekali diaduk rata.
  6. Masukkan rebusan mi, irisan daun bawang dan tepung maizena, aduk rata secara cepat sampai mengental. Angkat.
  7. Mi ayam tauco siap disajikan dengan irisan tomat jika ada dan tatanan menarik.

 

Resep 2

Bahan:

  • Mi telur*
  • ¼ kg daging ayam, suwir
  • ¼ kg udang**
  • 1 l air kaldu
  • 0,1 kg tauge
  • 6 sdm tauco
  • ½ sdm gula pasir
  • ½–¾ sdm garam
  • 60 g (¼–½ gelas) daun kucai, potong kecil
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 12 siung bawang putih
    • 10 butir cabai merah / hijau sesuai selera
  • Bawang goreng sesuai selera
  • Pelengkap

* Mi telur kemasan atau jika kurang suka bebas, ganti mi instan / kremes... Pastikan beratnya sekitar 500 g.

** Kupas kulitnya kemudian rebus sebentar saja.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sebentar, tumis irisan daging ayam, tauco, dan bumbu halus sampai harum berubah warna / agak matang.
  2. Masukkan air kaldu, rebus sampai mendidih.
  3. Masukkan mi telur, udang, tauge, gula, garam, dan daun kucai, rebus sampai mengembang / mekar matang benar. Angkat.
  4. Mi ayam tauco siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan pelengkap seperti irisan telur dadar.

No comments