Kwetiau goreng dengan bakso dan sawi hijau, panas-panas dan enak ya... Dipadukan dengan 3 jenis kecap dan saus tiram semakin lezat.
Pelengkapnya bisa berupa beberapa butir bakso sapi, kol, 3–5 lembar sawi, dan 1 batang daun bawang sesuai pilihan Anda untuk dimasak pada tahap no. 4. Sumber resep berikut dengan sedikit dirubah. 1 dari 5 porsi kwetiao goreng berikut (kalori > 220 kkal, tanpa bakso) mengandung > 30 g karbohidrat serta kaya vitamin A. Pada gambar, kwetiau yang digunakan lebarnya sekitar 8 mm dan sawi hijau cina.
Resep
Bahan:
- 500 g kwetiau*
- 2 butir telur ayam
- 2 sdt kecap inggris
- 8 sdm saus tiram
- 8–10 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- Gula pasir secukupnya
- Sekitar ½ sdm garam
- Air untuk merebus
- Minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4–5 butir bawang merah
- ½ sdt merica
- 1–2 buah wortel, iris kecil
- Pelengkap
* Atau kuy teav, dari bahasa Mandarin guǒ tiáo (粿条). Kwetiau kering terbuat dari beras, biasanya merek Cina mungkin sekitar 2 bungkus.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Rebus kwetiau sampai agak lunak... Angkat kemudian tiriskan, sendirikan.
- Panaskan minyak sebentar, goreng telur orak-arik sampai agak matangan.
- Masukkan bumbu halusnya, tumis sampai harum merata.
- Tambahkan air secukupnya, masukkan potongan wortelnya. Aduk rata sebentar.
- Masukkan kwetiau rebusnya. Aduk rata.
- Tambahkan semua kecap diatas, saus tiram, dan minyak wijen, aduk sampai rata.
- Masukkan gula dan garam, aduk lagi sampai matang. Angkat.
- Kwetiau goreng siap disajikan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.