Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

July 14, 2015

Membuat kwetiau goreng

Kwetiau goreng dengan bakso dan sawi hijau, panas-panas dan enak ya... Dipadukan dengan 3 jenis kecap dan saus tiram semakin lezat.

Pelengkapnya bisa berupa beberapa butir bakso sapi, kol, 3–5 lembar sawi, dan 1 batang daun bawang sesuai pilihan Anda untuk dimasak pada tahap no. 4. Sumber resep berikut dengan sedikit dirubah. 1 dari 5 porsi kwetiao goreng berikut (kalori > 220 kkal, tanpa bakso) mengandung > 30 g karbohidrat serta kaya vitamin A. Pada gambar, kwetiau yang digunakan lebarnya sekitar 8 mm dan sawi hijau cina.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g kwetiau*
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdt kecap inggris
  • 8 sdm saus tiram
  • 8–10 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • Gula pasir secukupnya
  • Sekitar ½ sdm garam
  • Air untuk merebus
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4–5 butir bawang merah
    • ½ sdt merica
  • 1–2 buah wortel, iris kecil
  • Pelengkap

* Atau kuy teav, dari bahasa Mandarin guǒ tiáo (粿条). Kwetiau kering terbuat dari beras, biasanya merek Cina mungkin sekitar 2 bungkus.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Rebus kwetiau sampai agak lunak... Angkat kemudian tiriskan, sendirikan.
  2. Panaskan minyak sebentar, goreng telur orak-arik sampai agak matangan.
  3. Masukkan bumbu halusnya, tumis sampai harum merata.
  4. Tambahkan air secukupnya, masukkan potongan wortelnya. Aduk rata sebentar.
  5. Masukkan kwetiau rebusnya. Aduk rata.
  6. Tambahkan semua kecap diatas, saus tiram, dan minyak wijen, aduk sampai rata.
  7. Masukkan gula dan garam, aduk lagi sampai matang. Angkat.
  8. Kwetiau goreng siap disajikan.

No comments