Bagaimana dan apa saja gizi dan nutrisi dalam tempe gembus / embus? Berikut penjabarannya, diulas lengkap.
Makanan “murah” yang bergizi lebih rendah dari tempe biasa, tapi enak, lembut menyentuh.
Properti
Tempe gembus merupakan hasil pengolahan ampas tahu yang dulunya untuk pakan ternak kini bisa dinikmati secara matang, misal digoreng tepung dan / sate kere. Berbeda dengan tempe bongkrek, gembus tidak mengandung aflatoxin. Gurih enak karena kandungan glutamatnya lebih banyak daripada tempe tapi tidak dengan tahu.
Tabel
Berikut perbandingan data-datanya per 100 g tempe gembus kedelai diolah dari berbagai sumber. Nampaknya tempe gembus daerah Yogya lebih berprotein. Nihil vitamin C seperti tempe biasa. Kalori tempe ini sekitar 65–78 kkal. Asam lemak yang dominan salah satunya asam linoleat (non-jenuh).
Nutrien | Segar–kering* | Puslitbang | Yogyakarta | Snyder dan Kwon, 1987 |
Protein | 3,41–4,07 g | 4**–5,7 g | 8,6 g | 5 g |
Lipida / lemak | 0,2–0,23 g | 1,3–2,1** g | 0,7 g | 2 g |
Abu | 0,69–0,82 g | 0,7** g | ? | 1 g |
Karbohidrat | 11,94–14,25 g | 10,3 g | 10,6 g | > 11 g |
Serat | 3,93–4,69 g | < 10,3 g | < 10,6 g | 11 g |
Kalsium | 143–159,98 mg | 204–226** mg | 76 mg | ? |
Besi | 0,4–0,48 mg | 1,4**–1,5 mg | 16,5 mg | ? |
Fosfor | 50–59,69 mg | 80 mg | 142 mg | ? |
Vitamin B1 | ? | 0,09–0,1** mg | 0,79 mg | ? |
* Dari Majalah Kedokteran Indonesia vol. 53 no. 3 bulan Maret tahun 2007.
** Gandjar dan Dewi, 1972. Kaya serat kasar (30,9 g), karbohidrat 8,4 g by difference.
No comments
Post a Comment