Apa itu tempe semangit, yang katanya berasa eksotis?
Istilah
Dari bahasa Jawa sangit yang artinya bau yang kurang sedap. Ditambah seselan -em- menjadi semangit. Bisa juga disebut tempe kedalon. Dalam bahasa Inggris disebut dengan slightly overripe tempeh, menggunakan kata slightly karena tidak terlalu busuk.
Properti
Merupakan tempe yang disimpan / dibiarkan selama beberapa hari, mungkin 2 hari setelah jadi (4–5 hari fermentasi), jadi bisa disebut melewati masa fermentasinya. Ciri-cirinya berwarna kecoklatan / keabuan, susut, empuk, dan beraroma tajam khas.. nendang sangite. Baunya mengandung sedikit amonia (NH3). Karena rasanya yang eksotis, mungkin namanya saja hasil ferment, jadi tempe ini banyak digunakan untuk masakan seperti soto kwali, sambal tumpang, sambal jenggot, dll. biasanya hanya sedikit saja. Tempe semangit yang kelewat busuk masih bisa diolah sekaligus lebih nendang rasanya. Tempe ini jika dikeringkan kemudian digerus bisa dibuat tepung untuk penyedap rasa.
No comments
Post a Comment