Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

July 12, 2015

Membuat steak tempe ayam

Steak, biasanya menggunakan protein hewani seperti ayam / sapi (bistik), tapi yang ini nabati dari tempe serta lumuran saus tiram tomat lada hitam hmm... Banyak yang mencoba, tapi berhasil juga, tersaji dalam ½–1 jam.

Kukus tempenya agar tidak getir. Menurut sumber ini, gunakan kaldu secukupnya jika perlu untuk bumbu halus dan bahan sausnya. 1 dari 6 porsi steak tempe resep 1 berikut (kalori > 300 kkal) mengandung > 20 g protein (hewani dan nabati), > 30 g karbohidrat, sekitar 30 mg isoflavon, cukup vitamin B, serta banyak natrium. Pada gambar, kentangnya tidak dikupas melainkan cuma dipotong, tidak masalah sih... Tambahkan tomat, cabai, dan / selada untuk antioksidan jika perlu, seperti stik pada umumnya. Pada resep 2 lebih sederhana, dengan kalori 1 dari 6 porsi steak tempe ayam berikut > 160 kkal tanpa saus, mengandung > 15 g protein, > 9 g karbohidrat, juga cukup vitamin B.

 

Resep 1

Bahan:

  • Tempe dan ayam*
  • 6 sdm tepung roti
  • 1–2 butir bawang bombay, iris halus
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
  • Bumbu halus:
    • 2 sdt garam
    • 1–2 sdt merica
  • Bahan pelapis:
    • 4 butir telur ayam
    • 4–8 sdm tepung roti / panir
  • Bahan saus steak:
    • 2 butir bawang bombay
    • 2 sdt saus tiram
    • 4 sdm saus tomat
    • 4 sdm kecap manis
    • 2 sdm gula pasir
    • ≤ 300 ml air
    • 4 sdm tepung maizena
    • Bumbu halus:
      • 2 sdt merica / lada hitam
      • 1–2 sdt garam

* Total 500 g, takaran sesuai selera misal 1 lonjor / sekitar 300 g tempe dan 200 g daging ayam giling.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Kukus tempe selama sekitar 15 menit. Haluskan / hancurkan sampai lembut.
  2. Campur / blend tempe, daging ayam giling, dan bumbu halus sampai rata. Angkat, taburi dengan irisan bawang bombay secara rata.
  3. Bentuk adonan tempe menjadi bulat pipih seperti steak. Buat bahan pelapisnya.
  4. Lumuri adonan steak tadi dengan bahan pelapisnya sampai tebal merata.
  5. Panaskan minyak sebentar, goreng steak mentah dengan api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
  6. Sisa minyaknya tadi untuk menumis bawang bombay sampai harum dalam membuat saus steak.
  7. Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap, gula, air, serta bumbu halus, masak sampai mendidih.
  8. Tambahkan tepung maizena, aduk rata sampai mengental. Angkat.
  9. Steak tempe ayam siap disajikan dengan saus steak-nya.

 

Resep 2

Bahan:

  • Tempe dan ayam*
  • 1 butir telur ayam
  • 2–3 sdm tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • ½ sdt garam
    • ½–1 sdt merica
  • 1 butir bawang bombay, iris halus
  • Minyak goreng / mentega untuk menumis dan menggoreng
  • Bahan saus steak:
    • 1 butir bawang bombay
    • 2 sdm saus tomat
    • 2 sdm kecap manis
    • 1 sdm gula pasir
    • ≥ 200 ml air kaldu jika perlu
    • Bumbu halus:
      • 1 sdt merica
      • 1 sdt garam

* Total 500 g, takaran sesuai selera misal 1 lonjor / sekitar 300 g tempe dan 200 g daging ayam giling.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Kukus tempe selama sekitar 15.. menurut sumber 5 menit, berarti pakai api besar... Haluskan / hancurkan sampai lembut.
  2. Campur / blend tempe, daging ayam giling, telur, tepung terigu, irisan daun bawang, dan bumbu halus sampai rata. Angkat, taburi dengan irisan bawang bombay secara rata.
  3. Bentuk adonan tempe menjadi bulat pipih seperti steak. Buat bahan pelapisnya.
  4. Lumuri adonan steak tadi dengan bahan pelapisnya sampai tebal merata.
  5. Panaskan minyak sebentar, goreng steak mentah dengan api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
  6. Sisa minyaknya tadi bisa dipakai untuk menumis bawang bombay sampai harum dalam membuat saus steak.
  7. Masukkan saus tomat, kecap, gula, air, dan bumbu halus, masak sampai matang jadi sausnya. Angkat.
  8. Steak tempe ayam siap disajikan dengan saus steak-nya.

No comments