Susu kedelai edamame, sajian kreatif dari biji yang masih muda / hijau. Cara membuatnya mirip dengan pengolahan susu kedelai.
Sajian sehat cukup nutrisi dari resep berikut. 1 dari 12 porsi susu edamame berikut (kalori > 90 kkal, pakai daun pandan, gula, tanpa garam) mengandung > 3 g protein, < 3 g lemak (rendahnya..), > 18 g karbohidrat, serta cukup folat. Pada gambar dari Jepang dibawah, susu edamamenya segar dan hijau untuk sup.
Resep
Bahan:
- 400 g kacang edamame*
- 0,2 kg gula pasir sesuai selera
- 4–5 lembar daun pandan
- ≥ 4 l air jernih
* Pilih yang sudah dikupas / tanpa kulitnya, utuhannya mungkin 1 kg.
Alat:
- Panci
- Blender
- Penyaring
Cara membuat:
- Siapkan kacang edamamenya, rendam dalam sekitar 3 liter (sampai cukup terendam) air selama semalam.
- Setelah mengembang, tiriskan / buang airnya, kemudian blend hingga halus dengan tambahan air seperlunya.
- Saring dan peras untuk diambil airnya dari ampas edamame.
- Rebus hasil saringan tadi hingga mendidih sepenuhnya, jangan sampai meluap (bisa sambil diaduk).
- Kecilkan api dan tambahkan gula, daun pandan sambil diaduk-aduk sampai berbusa kembali.
- Setelah matang matikan kompor dan biarkan dingin. Saring jika masih terlihat ampasnya. Jika terlalu kental bisa diencerkan sambil aduk rata.
- Susu kedelai siap digunakan.
No comments
Post a Comment