Atau sup ayam kembang tahu, gurihnya sari kedelai kering berkuah kaldu yummy. Tersaji sampai matang...
Resep 1 berasal dari sumber yang sedap.. dengan perubahan cara membuat. Menurutnya daging ayamnya harus dilumuri air jeruk nipis lalu digoreng sampai kecoklatan, biar enak-mantap tapi tetap terserah anda. 1 dari 4 porsi sup ayam kulit / kembang tahu berikut (kalori > 330 kkal, daging ayam berkulit tidak digoreng, tanpa pelengkap) mengandung > 21 g protein, > 22 g lemak, > 6 g karbohidrat, kaya natrium (Na), serta cukup vitamin B terutama niasin. 1 dari 4 porsi sup ayam kembang tahu resep 2 berikut (kalori > 110 kkal, pakai bakso, minyak bawang putihnya dari zaitun) mengandung > 8 g protein, > 5 g lemak terutama non-jenuh, > 7 g karbohidrat, serta kaya natrium (Na).
Resep 1
Bahan:
- 500 g daging / fillet ayam, potong-potong
- 3 lembar (sekitar 30 g) kulit / kembang tahu*
- ≥ 1¼ l air dengan kaldu
- Seledri**
- 2 cm jahe, memarkan
- ½ sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- Minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4–6 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- ½ sdt pala
- < ¼ gelas (sekitar 40 g) kacang polong
- 1 batang daun bawang sesuai selera, iris kecil
* Kembang tahunya direndam dulu beberapa menit, ditiriskan / peras, kemudian dipotong-potong. Bisa dari susu kedelai atau yang bermerek.
** Cukup 2 tangkai, dibuat simpul / tidak sesuai selera.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Cuci bersih daging ayamnya dari kotoran. Tiriskan.
- Siapkan air kaldunya, rebus ayam dan jahe sampai cukup meresap sambil diaduk.
- Pada wajan yang lain, panaskan minyak sebentar, tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Angkat.
- Masukkan tumisannya tadi, seledri, gula, dan garam, aduk rata kedalam rebusan ayam jahe. Masak kembali sampai mendidih / hampir matang.
- Masukkan kembang tahu dan kacang polong, masak sampai matang. Angkat.
- Sup ayam kulit tahu siap disajikan dengan tahu isi bakso.. jika ada.
Resep 2
Bahan:
- 500 g bakso ayam dan kembang tahu*
- ≥ 1¼ l air
- 1–2 sdm kaldu bubuk jika perlu
- 1 sdm garam
- Minyak bawang putih**
- Minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- ≥ ½ sdt merica / lada
- 2 batang daun bawang sesuai selera, iris kecil
* Misal 200 g bakso ayam mentah (diiris secukupnya dulu) dan 300 g kembang tahu kering. Kembang tahunya direndam dulu beberapa menit, ditiriskan / peras, kemudian dipotong-potong.
** Terbuat dari minyak goreng / zaitun dan beberapa siung bawang putih, digoreng kemudian diambil minyaknya.. menurutnya supaya sedap beraroma saja. Cukup 2–3 sdm saja.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak sebentar, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan airnya, masak sampai mendidih dengan api sedang.
- Kecilkan apinya, kemudian masukkan kembang tahu dan bakso ayam, masak sampai cukup matang sambil diaduk rata.
- Tambahkan kaldu dan daun bawang, aduk rata sampai matang / mendidih. Angkat
- Sup ayam kulit tahu siap disajikan tuangan minyak bawang putih.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.