Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

September 4, 2015

Membuat sup ayam kulit tahu

Atau sup ayam kembang tahu, gurihnya sari kedelai kering berkuah kaldu yummy. Tersaji sampai matang...

Resep 1 berasal dari sumber yang sedap.. dengan perubahan cara membuat. Menurutnya daging ayamnya harus dilumuri air jeruk nipis lalu digoreng sampai kecoklatan, biar enak-mantap tapi tetap terserah anda. 1 dari 4 porsi sup ayam kulit / kembang tahu berikut (kalori > 330 kkal, daging ayam berkulit tidak digoreng, tanpa pelengkap) mengandung > 21 g protein, > 22 g lemak, > 6 g karbohidrat, kaya natrium (Na), serta cukup vitamin B terutama niasin. 1 dari 4 porsi sup ayam kembang tahu resep 2 berikut (kalori > 110 kkal, pakai bakso, minyak bawang putihnya dari zaitun) mengandung > 8 g protein, > 5 g lemak terutama non-jenuh, > 7 g karbohidrat, serta kaya natrium (Na).

 

Resep 1

Bahan:

  • 500 g daging / fillet ayam, potong-potong
  • 3 lembar (sekitar 30 g) kulit / kembang tahu*
  • ≥ 1¼ l air dengan kaldu
  • Seledri**
  • 2 cm jahe, memarkan
  • ½ sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu halus:
    • 4–6 siung bawang putih
    • ½ sdt merica
    • ½ sdt pala
  • < ¼ gelas (sekitar 40 g) kacang polong
  • 1 batang daun bawang sesuai selera, iris kecil

* Kembang tahunya direndam dulu beberapa menit, ditiriskan / peras, kemudian dipotong-potong. Bisa dari susu kedelai atau yang bermerek.

** Cukup 2 tangkai, dibuat simpul / tidak sesuai selera.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging ayamnya dari kotoran. Tiriskan.
  2. Siapkan air kaldunya, rebus ayam dan jahe sampai cukup meresap sambil diaduk.
  3. Pada wajan yang lain, panaskan minyak sebentar, tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Angkat.
  4. Masukkan tumisannya tadi, seledri, gula, dan garam, aduk rata kedalam rebusan ayam jahe. Masak kembali sampai mendidih / hampir matang.
  5. Masukkan kembang tahu dan kacang polong, masak sampai matang. Angkat.
  6. Sup ayam kulit tahu siap disajikan dengan tahu isi bakso.. jika ada.

 

Resep 2

Bahan:

  • 500 g bakso ayam dan kembang tahu*
  • ≥ 1¼ l air
  • 1–2 sdm kaldu bubuk jika perlu
  • 1 sdm garam
  • Minyak bawang putih**
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • ≥ ½ sdt merica / lada
  • 2 batang daun bawang sesuai selera, iris kecil

* Misal 200 g bakso ayam mentah (diiris secukupnya dulu) dan 300 g kembang tahu kering. Kembang tahunya direndam dulu beberapa menit, ditiriskan / peras, kemudian dipotong-potong.

** Terbuat dari minyak goreng / zaitun dan beberapa siung bawang putih, digoreng kemudian diambil minyaknya.. menurutnya supaya sedap beraroma saja. Cukup 2–3 sdm saja.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sebentar, tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan airnya, masak sampai mendidih dengan api sedang.
  3. Kecilkan apinya, kemudian masukkan kembang tahu dan bakso ayam, masak sampai cukup matang sambil diaduk rata.
  4. Tambahkan kaldu dan daun bawang, aduk rata sampai matang / mendidih. Angkat
  5. Sup ayam kulit tahu siap disajikan tuangan minyak bawang putih.

No comments