Kue / sifon gulung susu kedelai, inovasi lama yang tidak kalah enak dan manis, disertai selai... Resep kue gulung pertama berikut menghasilkan sekitar 48 potong.
Sumber resep 1 ini sedapnya.., resep 2 itu. Resep 2 bahannya lebih sedikit tapi lebih sulit. 1 dari 16 porsi kue gulung susu kedelai resep 1 berikut (kalori > 380 kkal, 3 potong, pakai selai) mengandung > 7 g protein, > 17 g lemak, > 48 g karbohidrat, > 28 g gula terutama sukrosa, > 20 mg teobromin coklat, cukup vitamin B, kolin, dan kolesterol. 1 dari 16 porsi kue gulung susu kedelai resep 2 berikut (kalori > 530 kkal wow.., 3 potong, lengkap) mengandung > 10 g protein, > 38 g lemak (> 80 % AKG, sebagian besar jenuh dari telur dan krim), > 30 g karbohidrat dari > 15 g gula, cukup vitamin A, B, kolin, > 300 mg kolesterol, dan fosfor (F). Pada gambar resep 2 dibawah, itulah hasil dan saran penyajian kue gulung krim keju susu kedelai. Krim keju susunya lebih tebal, berlemak, juga tasty dibanding selai pada resep 1 dengan berat per potong 30–60 g.
Resep 1
Bahan:
- Tepung terigu dan gula*
- 0,3 l susu kedelai murni / tawar
- 15 butir telur ayam**
- ½ sdm cream of tartar***
- 225 g (sekitar ¾ gelas) gula pasir
- ½ sdm garam
- Minyak goreng****
- Kertas roti untuk loyang
- Selai coklat^
* Totalnya 500 g, terdiri dari 350 g (sekitar 2 gelas) tepung terigu protein rendah untuk kue dan 150 g (¾–1 gelas) gula pasir putih halus.
** Menurut sumber pisahkan antara kuning dan putih telur ayam di wadah yang berbeda.
*** Nama lain masakan dari kalium bitartrat (KC4H5O6), fungsinya sebagai penstabil serta antikempal. Ada di toko bahan kue.
**** Diperlukan 225 g (¾–1 gelas) minyak goreng.
^ Untuk olesan saja, diperlukan antara 0,2–¼ kg selai coklat atau rasa lainnya sesuai selera.
Alat:
- Wadah dan loyang
- Pengaduk / mixer
- Oven / microwave
Cara membuat (baca dulu):
- Bersihkan / ayak tepung terigu kemudian campur bersama gula pasir halus. Aduk rata, sisihkan.
- Campur susu kedelai dan minyak goreng, aduk rata. Masukkan campuran tersebut kedalam adonan tepung tadi. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur, aduk rata dan sisihkan.
- Campur putih telur, cream of tartar, dan garam sampai mengembang sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Masukkan gula pasir perlahan-lahan kedalam campuran putih telur. Aduk rata sampai lembut.
- Masukkan campuran putih telur perlahan-lahan kedalam adonan tepung tadi. Aduk rata sampai lembut.
- Tuang campuran tersebut kedalam loyang yang diberi kertas roti. Datarkan.
- Siapkan oven, panaskan dengannya selama 30–35 menit dengan suhu sekitar 170 °C sampai matang mengembang benar. Angkat, lepaskan dari loyangnya, dan biarkan dingin.
- Oles bagian atas kue dengan selai secara datar dan rata.
- Gulung perlahan kuenya dan seimbangkan. Iris-iris menjadi sekitar 48 potong.
- Kue / chiffon gulung susu kedelai siap disajikan.
Resep 2
Bahan:
- Tepung beras dan gula*
- ¼ l susu kedelai murni / tawar
- 20 butir telur ayam**
- Kertas roti untuk loyang
- Bahan krim:
- 1 l heavy / thick cream***
- ½ kg krim keju / lainnya
- Gula pasir jika perlu
* Totalnya 500 g, terdiri dari 300 g (1½–2 gelas) tepung beras untuk kue dan 200 g (¾–1 gelas) gula pasir putih halus.
** Menurut sumber pisahkan antara kuning dan putih telur ayam di wadah yang berbeda.
*** Yaitu krim dari mentega susu yang berkadar lemak sekitar 40 %, biasanya ada di toko bahan kue.
Alat:
- Wadah dan loyang
- Pengaduk / mixer
- Oven / microwave*
* Menurut sumber, panaskan dulu oven 15 menit sebelum digunakan dengan suhu 180 °C.
Cara membuat (baca dulu):
- Campur 100 g gula pasir halus dengan semua putih telur sampai berubah menjadi busa sambil terus diaduk rata. Sisihkan.
- Campur gula pasir sisanya dengan semua kuning telur sampai berubah warna menjadi putih. Aduk rata.
- Masukkan tepung beras dan susu kedelai kedalam campuran kuning telur, aduk rata sampai lembut.
- Masukkan juga campuran pertama ke adonan kuning telur, aduk rata sampai lembut.
- Tuangkan campuran tersebut kedalam loyang yang diberi kertas roti. Datarkan.
- Siapkan oven, panaskan dengannya selama 10–15 menit dengan suhu sekitar 180 °C sampai matang mengembang benar. Angkat, lepaskan dari loyangnya, biarkan dingin sambil ditutupi kain bersih. Tips: sementara kuenya sedang dioven, buat krim olesannya dengan mencampur rata semua bahannya kemudian dinginkan sampai membeku.
- Oles bagian atas kue dengan selai secara datar dan rata.
- Gulung perlahan kuenya dan seimbangkan. Iris-iris menjadi sekitar 48 potong.
- Kue gulung susu kedelai siap disajikan di tempat yang sejuk.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.