Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

August 1, 2015

Membuat kue gulung susu kedelai

Kue / sifon gulung susu kedelai, inovasi lama yang tidak kalah enak dan manis, disertai selai... Resep kue gulung pertama berikut menghasilkan sekitar 48 potong.

Sumber resep 1 ini sedapnya.., resep 2 itu. Resep 2 bahannya lebih sedikit tapi lebih sulit. 1 dari 16 porsi kue gulung susu kedelai resep 1 berikut (kalori > 380 kkal, 3 potong, pakai selai) mengandung > 7 g protein, > 17 g lemak, > 48 g karbohidrat, > 28 g gula terutama sukrosa, > 20 mg teobromin coklat, cukup vitamin B, kolin, dan kolesterol. 1 dari 16 porsi kue gulung susu kedelai resep 2 berikut (kalori > 530 kkal wow.., 3 potong, lengkap) mengandung > 10 g protein, > 38 g lemak (> 80 % AKG, sebagian besar jenuh dari telur dan krim), > 30 g karbohidrat dari > 15 g gula, cukup vitamin A, B, kolin, > 300 mg kolesterol, dan fosfor (F). Pada gambar resep 2 dibawah, itulah hasil dan saran penyajian kue gulung krim keju susu kedelai. Krim keju susunya lebih tebal, berlemak, juga tasty dibanding selai pada resep 1 dengan berat per potong 30–60 g.

 

Resep 1

Bahan:

  • Tepung terigu dan gula*
  • 0,3 l susu kedelai murni / tawar
  • 15 butir telur ayam**
  • ½ sdm cream of tartar***
  • 225 g (sekitar ¾ gelas) gula pasir
  • ½ sdm garam
  • Minyak goreng****
  • Kertas roti untuk loyang
  • Selai coklat^

* Totalnya 500 g, terdiri dari 350 g (sekitar 2 gelas) tepung terigu protein rendah untuk kue dan 150 g (¾–1 gelas) gula pasir putih halus.

** Menurut sumber pisahkan antara kuning dan putih telur ayam di wadah yang berbeda.

*** Nama lain masakan dari kalium bitartrat (KC4H5O6), fungsinya sebagai penstabil serta antikempal. Ada di toko bahan kue.

**** Diperlukan 225 g (¾–1 gelas) minyak goreng.

^ Untuk olesan saja, diperlukan antara 0,2–¼ kg selai coklat atau rasa lainnya sesuai selera.

Alat:

  • Wadah dan loyang
  • Pengaduk / mixer
  • Oven / microwave

Cara membuat (baca dulu):

  1. Bersihkan / ayak tepung terigu kemudian campur bersama gula pasir halus. Aduk rata, sisihkan.
  2. Campur susu kedelai dan minyak goreng, aduk rata. Masukkan campuran tersebut kedalam adonan tepung tadi. Aduk rata.
  3. Masukkan kuning telur, aduk rata dan sisihkan.
  4. Campur putih telur, cream of tartar, dan garam sampai mengembang sambil diaduk rata. Sisihkan.
  5. Masukkan gula pasir perlahan-lahan kedalam campuran putih telur. Aduk rata sampai lembut.
  6. Masukkan campuran putih telur perlahan-lahan kedalam adonan tepung tadi. Aduk rata sampai lembut.
  7. Tuang campuran tersebut kedalam loyang yang diberi kertas roti. Datarkan.
  8. Siapkan oven, panaskan dengannya selama 30–35 menit dengan suhu sekitar 170 °C sampai matang mengembang benar. Angkat, lepaskan dari loyangnya, dan biarkan dingin.
  9. Oles bagian atas kue dengan selai secara datar dan rata.
  10. Gulung perlahan kuenya dan seimbangkan. Iris-iris menjadi sekitar 48 potong.
  11. Kue / chiffon gulung susu kedelai siap disajikan.

 

Resep 2

Bahan:

  • Tepung beras dan gula*
  • ¼ l susu kedelai murni / tawar
  • 20 butir telur ayam**
  • Kertas roti untuk loyang
  • Bahan krim:
    • 1 l heavy / thick cream***
    • ½ kg krim keju / lainnya
    • Gula pasir jika perlu

* Totalnya 500 g, terdiri dari 300 g (1½–2 gelas) tepung beras untuk kue dan 200 g (¾–1 gelas) gula pasir putih halus.

** Menurut sumber pisahkan antara kuning dan putih telur ayam di wadah yang berbeda.

*** Yaitu krim dari mentega susu yang berkadar lemak sekitar 40 %, biasanya ada di toko bahan kue.

Alat:

  • Wadah dan loyang
  • Pengaduk / mixer
  • Oven / microwave*

* Menurut sumber, panaskan dulu oven 15 menit sebelum digunakan dengan suhu 180 °C.

Cara membuat (baca dulu):

  1. Campur 100 g gula pasir halus dengan semua putih telur sampai berubah menjadi busa sambil terus diaduk rata. Sisihkan.
  2. Campur gula pasir sisanya dengan semua kuning telur sampai berubah warna menjadi putih. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung beras dan susu kedelai kedalam campuran kuning telur, aduk rata sampai lembut.
  4. Masukkan juga campuran pertama ke adonan kuning telur, aduk rata sampai lembut.
  5. Tuangkan campuran tersebut kedalam loyang yang diberi kertas roti. Datarkan.
  6. Siapkan oven, panaskan dengannya selama 10–15 menit dengan suhu sekitar 180 °C sampai matang mengembang benar. Angkat, lepaskan dari loyangnya, biarkan dingin sambil ditutupi kain bersih. Tips: sementara kuenya sedang dioven, buat krim olesannya dengan mencampur rata semua bahannya kemudian dinginkan sampai membeku.
  7. Oles bagian atas kue dengan selai secara datar dan rata.
  8. Gulung perlahan kuenya dan seimbangkan. Iris-iris menjadi sekitar 48 potong.
  9. Kue gulung susu kedelai siap disajikan di tempat yang sejuk.

No comments