Sup tahu sederhana berkuah susu dengan edamame, daging ayam, dan wortel.. disajikan selagi panas. Siap dalam sekitar ½ jam.
Lembut dan enak.. siapa yang pernah coba? Sumber resep berikut dengan modif... 1 dari 8 porsi sup tahu edamame berikut (kalori > 170 kkal, susu rendah lemak) mengandung > 15 g protein, cukup lemak terutama non-jenuh, 8–15 g karbohidrat, serta kaya vitamin A.
Resep
Bahan:
- Tahu dan edamame*
- Sekitar ¾ l susu sapi**
- 0,2–¼ kg daging ayam, suwir / iris kecil
- 150 g (≥ 2 buah) wortel
- 600 ml air
- Kaldu jika perlu
- 40 g (sekitar ½ butir) bawang bombay, iris halus
- Sekitar ½ sdm garam
- Minyak goreng***
- Bumbu halus:
- 4–5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
* Total 500 g, sesuai selera misal tahunya 300 g dan edamamenya 200 g. Untuk tahu, menurut sumber pakai tahu telur / tamagodōfu (玉子豆腐), potong-potong sesuai selera.
** Segitulah.. menurut sumber pakai sekitar 4 kaleng susu steril cair bermerek. Sesuai selera Anda.
*** Atau gunakan margarin, solusi yang lebih sehat.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak / margarin sebentar, tumis bawang bombay dan bumbu halus sampai harum, aduk.
- Masukkan daging ayamnya, aduk rata.
- Masukkan edamame, aduk-aduk, kemudian tahu, susu, wortel, air, dan garam, masak sampai matang sambil diaduk rata. Angkat.
- Sup tahu edamame siap disajikan segera.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.