Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

July 22, 2015

Membuat sup tahu edamame

Sup tahu sederhana berkuah susu dengan edamame, daging ayam, dan wortel.. disajikan selagi panas. Siap dalam sekitar ½ jam.

Lembut dan enak.. siapa yang pernah coba? Sumber resep berikut dengan modif... 1 dari 8 porsi sup tahu edamame berikut (kalori > 170 kkal, susu rendah lemak) mengandung > 15 g protein, cukup lemak terutama non-jenuh, 8–15 g karbohidrat, serta kaya vitamin A.

 

Resep

Bahan:

  • Tahu dan edamame*
  • Sekitar ¾ l susu sapi**
  • 0,2–¼ kg daging ayam, suwir / iris kecil
  • 150 g (≥ 2 buah) wortel
  • 600 ml air
  • Kaldu jika perlu
  • 40 g (sekitar ½ butir) bawang bombay, iris halus
  • Sekitar ½ sdm garam
  • Minyak goreng***
  • Bumbu halus:
    • 4–5 siung bawang putih
    • 1 sdt merica

* Total 500 g, sesuai selera misal tahunya 300 g dan edamamenya 200 g. Untuk tahu, menurut sumber pakai tahu telur / tamagodōfu (玉子豆腐), potong-potong sesuai selera.

** Segitulah.. menurut sumber pakai sekitar 4 kaleng susu steril cair bermerek. Sesuai selera Anda.

*** Atau gunakan margarin, solusi yang lebih sehat.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak / margarin sebentar, tumis bawang bombay dan bumbu halus sampai harum, aduk.
  2. Masukkan daging ayamnya, aduk rata.
  3. Masukkan edamame, aduk-aduk, kemudian tahu, susu, wortel, air, dan garam, masak sampai matang sambil diaduk rata. Angkat.
  4. Sup tahu edamame siap disajikan segera.

No comments