Steak, biasanya menggunakan protein hewani seperti ayam / sapi (bistik), tapi yang ini nabati dari tempe serta lumuran saus tiram tomat lada hitam hmm... Banyak yang mencoba, tapi berhasil juga, tersaji dalam ½–1 jam.
Kukus tempenya agar tidak getir. Menurut sumber ini, gunakan kaldu secukupnya jika perlu untuk bumbu halus dan bahan sausnya. 1 dari 6 porsi steak tempe resep 1 berikut (kalori > 300 kkal) mengandung > 20 g protein (hewani dan nabati), > 30 g karbohidrat, sekitar 30 mg isoflavon, cukup vitamin B, serta banyak natrium. Pada gambar, kentangnya tidak dikupas melainkan cuma dipotong, tidak masalah sih... Tambahkan tomat, cabai, dan / selada untuk antioksidan jika perlu, seperti stik pada umumnya. Pada resep 2 lebih sederhana, dengan kalori 1 dari 6 porsi steak tempe ayam berikut > 160 kkal tanpa saus, mengandung > 15 g protein, > 9 g karbohidrat, juga cukup vitamin B.
Resep 1
Bahan:
- Tempe dan ayam*
- 6 sdm tepung roti
- 1–2 butir bawang bombay, iris halus
- Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 sdt garam
- 1–2 sdt merica
- Bahan pelapis:
- 4 butir telur ayam
- 4–8 sdm tepung roti / panir
- Bahan saus steak:
- 2 butir bawang bombay
- 2 sdt saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm gula pasir
- ≤ 300 ml air
- 4 sdm tepung maizena
- Bumbu halus:
- 2 sdt merica / lada hitam
- 1–2 sdt garam
* Total 500 g, takaran sesuai selera misal 1 lonjor / sekitar 300 g tempe dan 200 g daging ayam giling.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Kukus tempe selama sekitar 15 menit. Haluskan / hancurkan sampai lembut.
- Campur / blend tempe, daging ayam giling, dan bumbu halus sampai rata. Angkat, taburi dengan irisan bawang bombay secara rata.
- Bentuk adonan tempe menjadi bulat pipih seperti steak. Buat bahan pelapisnya.
- Lumuri adonan steak tadi dengan bahan pelapisnya sampai tebal merata.
- Panaskan minyak sebentar, goreng steak mentah dengan api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Sisa minyaknya tadi untuk menumis bawang bombay sampai harum dalam membuat saus steak.
- Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap, gula, air, serta bumbu halus, masak sampai mendidih.
- Tambahkan tepung maizena, aduk rata sampai mengental. Angkat.
- Steak tempe ayam siap disajikan dengan saus steak-nya.
Resep 2
Bahan:
- Tempe dan ayam*
- 1 butir telur ayam
- 2–3 sdm tepung terigu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- ½–1 sdt merica
- 1 butir bawang bombay, iris halus
- Minyak goreng / mentega untuk menumis dan menggoreng
- Bahan saus steak:
- 1 butir bawang bombay
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- ≥ 200 ml air kaldu jika perlu
- Bumbu halus:
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
* Total 500 g, takaran sesuai selera misal 1 lonjor / sekitar 300 g tempe dan 200 g daging ayam giling.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Kukus tempe selama sekitar 15.. menurut sumber 5 menit, berarti pakai api besar... Haluskan / hancurkan sampai lembut.
- Campur / blend tempe, daging ayam giling, telur, tepung terigu, irisan daun bawang, dan bumbu halus sampai rata. Angkat, taburi dengan irisan bawang bombay secara rata.
- Bentuk adonan tempe menjadi bulat pipih seperti steak. Buat bahan pelapisnya.
- Lumuri adonan steak tadi dengan bahan pelapisnya sampai tebal merata.
- Panaskan minyak sebentar, goreng steak mentah dengan api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Sisa minyaknya tadi bisa dipakai untuk menumis bawang bombay sampai harum dalam membuat saus steak.
- Masukkan saus tomat, kecap, gula, air, dan bumbu halus, masak sampai matang jadi sausnya. Angkat.
- Steak tempe ayam siap disajikan dengan saus steak-nya.
No comments
Post a Comment