Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

July 13, 2015

Bacem

Apa itu bacem? Berikut penjelasannya.

 

Istilah

Bacem / baceman berasal dari bahasa Jawa yang berarti rendam / peram (Kamusiana) dengan bumbu dan merebusnya dalam tempat yang tertutup sampai airnya habis / surut menurut KBBI.

 

Properti

Adalah salah satu menu kuliner tradisional Indonesia, terutama Jawa yang sangat istimewa karena bumbu dan teknik yang spesifik menurut pendapat Odilia W. beberapa tahun yang lalu. Biasanya yang dibacem itu tahu, tempe, dan ayam, bisa juga kambing atau ampela apalagi telur dengan api kecil-sedang sampai meresap. Bumbu untuk membacem utamanya berupa gula aren, kemudian kecap manis, bawang, ketumbar, merica, jintan, jahe, daun salam, serta tidak ketinggalan garam juga air kelapa agar gurih.

 

Nama tempat

Dilansir dari Maps, bacem merupakan nama kelurahan di Blitar, Jawa Timur dan Blora, Jawa Tengah. Selain itu ada jembatan Bacem, diatas sungai Bengawan Solo yang menghubungkan Solo Baru dan Sukoharjo.

No comments