Gurihnya ikan bandeng ini dengan tauco berasa sangat khas. Disemur setelah digoreng kuning, silahkan coba.
Sumber ini. 1 dari 4 porsi semur bandeng bumbu tauco berikut (energi > 200 kkal) mengandung > 25 g protein, > 8 g lemak dari ikannya sendiri, serta kaya vitamin B12. Tambahkan air jeruk nipis saat melumuri ikannya dengan garam jika perlu supaya sedap.
Resep
Bahan:
- 500 g daging bandeng*
- Sekitar 350 ml air
- 3–5 sdm kecap manis
- 2–3 sdm tauco
- Minyak goreng
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- Cabai merah sesuai selera
- 1 batang daun bawang, iris halus
* Sekitar 1–2 ekor tinggal sesuaikan beratnya kemudian siangi. Jika sudah dipresto lewati saja tahap no. 1.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Lumuri bandeng dengan garam, diamkan sekitar 10–20 menit. Angkat.
- Panaskan minyak sebentar, goreng bandeng sampai matang kekuningan / berkulit. Angkat, tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tips: tambahkan beberapa lembar daun salam jika perlu untuk penyedap.
- Tuangkan air dan kecap. Aduk rata sampai mendidih.
- Masukkan tauco beserta bandeng gorengnya. Masak sampai matang meresap. Angkat.
- Semur bandeng tauco siap disajikan.
No comments
Post a Comment