Lembut dan gurihnya daging ikan gurame serta tambahan saus tauco.
1 dari 5 porsi yang nikmat dengan > 20 g protein.
Resep
Bahan:
- 500 g daging / fillet gurame*
- Sekitar 1 sdt air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
- Bahan pencelup:
- 1 siung bawang putih
- ≥ 120 g tepung terigu**
- 20 g maizena
- 1 sdt baking powder
- ¼ sdt garam
- Sekitar 150 ml air dingin
- Sekitar 2 sdm minyak goreng
- Saus tauco:
- Haluskan / iris kecil:
- 4 siung bawang putih
- ≥ 7 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- Cabai merah sesuai selera
- ≥ 4 sdm tauco
- ¼ sdt garam
- Gula pasir secukupnya
- ≥ 300 ml air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Maizena secukupnya
- Haluskan / iris kecil:
* Osphronemus goramy, ikan air tawar. Kira-kira 1 ekor di-fillet atau tidak sesuai selera.
** Pilih yang protein sedang, cocok untuk gorengan.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam sampai meresap. Diamkan.
- Buat bahan pencelupnya, aduk rata. Masukkan ikan gurame, balutkan sampai rata.
- Panaskan minyak sebentar, goreng ikan yang terbalut perlahan sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak sisanya, tumis bahan saus tauco yang dihaluskan. Tumis sampai harum.
- Tambahkan tauco, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata sampai hampir matang.
- Tambahkan maizena kemudian daun bawang, aduk rata sampai matang. Angkat.
- Siapkan ikan dan saus tauconya.
- Gurame goreng tepung saus tauco siap disajikan.
No comments
Post a Comment