Tempe gembus goreng ala bumbu mendoan dengan tambahan rasa kari yang spicy, hmm... Tersaji dalam ½ jam.
Diminati karena enak, apalagi setelah digoreng. Sumber resep 1 ini, blog lain tidak pakai (berarti mencuri) huh... 1 dari 20 porsi / potong tempe gembus goreng kari berikut (kalori > 95 kkal, pakai cabai, tanpa lalapan / sambal kecap) mengandung > 5 g protein, rendah lemak dalamnya (tergantung resapan minyak), serta > 10 g karbohidrat. Untuk hasil dan warna hampir sama saja.. tergantung ada kunyitnya / tidak tapi bumbunya tetap lebih berasa kari.
Resep
Bahan:
- 500 g tempe gembus, iris melebar
- Sekitar 250 g tepung terigu protein sedang
- 3 sdm tepung beras*
- ¼–0,4 l air untuk adonan
- ≥ 1 sdm bubuk kari
- 4 tangkai kucai sesuai selera, iris halus
- ½ sdm garam
- Minyak goreng
- Bumbu halus:
- 2–3 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- Cabai merah / rawit**
* Atau sekitar 30–40 g, warnanya putih. Harap tambahkan sekitar ½ sdt baking powder, jika tidak ada bisa pakai ¼ sdt baking soda (natrium bikarbonat).
** Bisa lebih dari 4 butir, boleh tambahkan bubuk cabai sesuai selera.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Buat pelapis dengan mencampur rata semua tepung, air, bubuk kari, kucai, dan bumbu halus menjadi satu. Aduk rata.
- Celupkan potongan tempe gembus, lumuri secara rata sampai semua kebagian.
- Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe gembus dengan api sedang sampai emas kecoklatan / matang. Angkat, tiriskan.
- Tempe gembus goreng kari siap disajikan.
No comments
Post a Comment