Sambal tumpang khas Solo, dengan tempe semangit-nya. Lemaknya membuat hidangan ini semakin gurih.
Resep 1 dari buku berikut, 1 dari 10 porsinya mengandung kalori > 400 kkal sebagian besar dari 25–35 g lemak. Resep 2 lebih rendah lemak, terasa pas di lidah dari blognya Wikandaru.
Resep 1
Bahan:
- 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe semangit
- 250 g kelapa parut
- < 1 l santan*
- Bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- Sekitar 16 butir bawang merah
- 6 cm kencur
- < 5 sdt garam
- < 5 sdt gula merah
- 1½ sdt terasi, sangrai
- 20 butir cabai merah keriting, sesuai selera
* Encerkan, buat dari 1 butir kelapa saja.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Rebus kelapa parut, santan, dan bumbu halus. Masukkan potongan tempenya.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk rata sebentar sampai matang dan kental. Angkat.
- Sambal tumpang solo siap disajikan.
Resep 2
Bahan:
- 500 g tempe semangit
- 2½ cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 15 lembar daun jeruk, iris halus
- < 1 l santan*
- Bumbu halus:
- Sekitar 12 siung bawang putih
- Sekitar 20 butir bawang merah
- 2½ cm kencur
- Garam secukupnya
- < 5 sdt gula merah
- Sangrai:
- Sekitar 2 sdt ketumbar
- 1 sdt terasi
- 2 buah kemiri
- Cabai merah sesuai selera
* Encerkan, buat dari 1 butir kelapa saja.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Rebus lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan bumbu halus didalam santan. Aduk rata.
- Masukkan potongan tempenya. Aduk rata.
- Masak sampai matang dan mengental, angkat.
- Sambal tumpang solo siap disajikan .
No comments
Post a Comment