Resep ayam bacem tanpa digoreng. Hmm.., bagaimana rasanya?
Bersumber dari buku berikut. Karena tidak digoreng, jadi kalorinya lebih rendah. 1 dari 10 porsinya (kalori > 230 kkal) mengandung > 15 g protein, > 10 g lemak, dan cukupi > 30 % kebutuhan vitamin B3 harianmu. Tingkat kalorinya berbeda tergantung bagian daging ayam. Jika ingin digoreng, bebas, sampai matang.
Resep
Bahan:
- 1 kg daging ayam*
- 2 sdt asam jawa**
- 5 sdm kecap manis
- 1 l air kelapa
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- Sangrai sebentar:
- Sekitar 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 3 sdm gula merah
* Sekitar < 1 ekor, potong 10–12 bagian sesuai selera.
** Sekitar 4 mata tanpa biji, seduh dengan air panas.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Cuci bersih dagingnya sebentar, angkat. Tiriskan.
- Buat lumuran dengan mencampur asam jawa, kecap, air kelapa, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Balut daging ayam, rendam.
- Rebus sampai mendidih. Kecilkan apinya, lalu masak sampai kuah surut. Angkat.
- Ayam bacem siap disajikan.
No comments
Post a Comment