March 22, 2015

Membuat pepes tahu

Makanan tradisional yang gurih dan beraroma, pepes tahu. Lauk nasi yang melembek karena panas dari uap air.

Sumber dari buku berikut. 1 dari 8 porsi pepes tahu dibawah ini (> 140 kkal, sebagian besar dari lemak dan protein) mengandung > 10 g protein dan > 4,5 g lemak non-jenuh. Bisa cukupi > 40 % kebutuhan kalsium harian. Jika menggunakan telur bebek, lemak dan kolesterolnya bisa lebih tinggi. Supaya lebih beraroma bisa diselipkan daun salam di dalam / sela-sela pepes.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g tahu*
  • 2 butir telur ayam / bebek, kocok lepas
  • ≥ 8 sdm kelapa**
  • Air untuk mengukus
  • Bumbu halus:
    • 4–6 siung bawang putih
    • ≤ 10 butir bawang merah
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt gula pasir
    • Cabai merah sesuai selera

* Tahu cina / putih, haluskan.

** Pilih yang agak muda (menurut sumber), parut. Jika ditambah bisa menambah gurihnya juga lemaknya.

Alat:

  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat
  • Peralatan mengukus

Cara membuat:

  1. Campur tahu, telur, parutan kelapa, dan bumbu halus. Aduk rata menjadi satu adonan.
  2. Bagi menjadi 8 bagian, bungkus dengan daun pisang sampai rapat. Semat dengan lidi.
  3. Kukus sampai matang (bungkusnya kehitaman) dan harum. Angkat.
  4. Pepes tahu siap disajikan.

Share » Facebook - Twitter

Butuh teman FB tambahan? Klik disini.

No comments

Post a Comment