Makanan tradisional yang gurih dan beraroma, pepes tahu. Lauk nasi yang melembek karena panas dari uap air.
Sumber dari buku berikut. 1 dari 8 porsi pepes tahu dibawah ini (> 140 kkal, sebagian besar dari lemak dan protein) mengandung > 10 g protein dan > 4,5 g lemak non-jenuh. Bisa cukupi > 40 % kebutuhan kalsium harian. Jika menggunakan telur bebek, lemak dan kolesterolnya bisa lebih tinggi. Supaya lebih beraroma bisa diselipkan daun salam di dalam / sela-sela pepes.
Resep
Bahan:
- 500 g tahu*
- 2 butir telur ayam / bebek, kocok lepas
- ≥ 8 sdm kelapa**
- Air untuk mengukus
- Bumbu halus:
- 4–6 siung bawang putih
- ≤ 10 butir bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Cabai merah sesuai selera
* Tahu cina / putih, haluskan.
** Pilih yang agak muda (menurut sumber), parut. Jika ditambah bisa menambah gurihnya juga lemaknya.
Alat:
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
- Peralatan mengukus
Cara membuat:
- Campur tahu, telur, parutan kelapa, dan bumbu halus. Aduk rata menjadi satu adonan.
- Bagi menjadi 8 bagian, bungkus dengan daun pisang sampai rapat. Semat dengan lidi.
- Kukus sampai matang (bungkusnya kehitaman) dan harum. Angkat.
- Pepes tahu siap disajikan.
No comments
Post a Comment