Pepes tahu dengan gurihnya jamur merang, gimana ya? Resep berikut dibuat tanpa parutan kelapa, garam dan bawang, pakailah jika mau.
Sumber dari buku berikut. 1 dari 8 porsi pepes tahu dibawah (kalori > 75 kkal (> 120 kkal untuk tahu keras), sebagian besar dari lemak dan protein) mengandung > 7 g protein, > 4 g lemak, dan 40–50 mg kolesterol mendekati / mengacu pada sumber. Jamur merang (Volvariella volvacea), salah satu jamur yang semakin kering semakin berprotein.
Resep
Bahan:
- 500 g tahu*
- 200 g jamur merang, iris kecil
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- Air untuk mengukus
- 1½ sdm kecap ikan
- Bumbu halus:
- Iris halus dulu:
- 2 sdt serai
- 1 sdt kunyit
- 1 sdt jahe
- ≤ 2 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri
- ½ sdm gula pasir
- Cabai merah sesuai selera
- Iris halus dulu:
- 1–2 buah tomat**
* Tahu cina / putih, haluskan. Menurut sumber gunakan tahu biasa / tidak keras tapi kalorinya lebih rendah.
** Sesuai selera, disarankan yang merah. Iris kecil.
Alat:
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
- Peralatan mengukus
Cara membuat:
- Campur tahu, potongan jamur, telur, parutan kelapa, daun jeruk, kecap ikan, dan bumbu halus. Aduk rata menjadi satu adonan.
- Bagi menjadi 8 bagian diatas daun pisang. Tambahkan tomat diatasnya. Bungkus, sematkan.
- Kukus sampai matang ≥ ½ jam, angkat.
- Pepes tahu jamur merang siap disajikan.
No comments
Post a Comment