Sate tahu yang dibakar, hmm... begitu lembut dan beraroma. Cess... jangan dibayangin, coba dulu. 100 gramnya penuhi > 150 kkal kebutuhan energi anda, sebagian besar dari lemak dan protein.
Gurih dan kaya protein. Sebaiknya dikukus lembut sebelum dibakar. Sesuai judul, kacangnya boleh diperbanyak.
Resep
Bahan:
- 500 g tahu*
- 50 g tepung terigu protein sedang
- 2 sdm tepung maizena
- 4 butir telur ayam**
- Gula pasir sesuai selera
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- ¾ sdt merica
- Minyak untuk antilengket
- Bahan lumuran:
- ≥ 2 sdm kacang tanah***
- Cabai merah sesuai selera
- ≥ 6 sdm kecap manis
* Tahu keras, potong-potong. Atau gunakan tahu biasa jika ingin dicampur daging ayam giling dan haluskan.
** Ambil putihnya saja jika memungkinkan.
*** Sangrai, tidak perlu sampai gosong. Tumbuk kasar bersama cabainya.
Alat:
- Lidi/tusuk sate
- Peralatan memasak
Cara membuat (baca dulu):
- Campur tahu dengan tepung, telur, gula, dan bumbu halus menjadi satu. Aduk rata adonannya.
- Olesi loyang dengan minyak supaya adonan tidak lengket saat diangkat. Tuangkan adonannya.
- Kukus dengan api sedang sampai matang. Angkat, biarkan dingin.
- Potong kotak, tusukkan.
- Lumuri dengan bahan olesan kacang merata.
- Bakar sampai harum dan matang.
- Sate tahu bumbu kacang siap disajikan.
No comments
Post a Comment