Olahan tempe berikut pas buat anda yang sedang diet gorengan. Santannya dapat diencerkan jika ingin cita rasa yang lebih gurih dan rendah kalori.
Resep
Bahan:
- 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe
- 1½ lembar daun salam, iris
- > 2½ cm lengkuas, memarkan
- > 5 l air santan*
- 2 sdt asam jawa
- Bumbu halus:
- ≥ 7 butir bawang merah
- 1½ sdt ketumbar
- ≤ 2 sdt garam
- ½ sdt merica
- 1 sdm gula merah
- Kemiri**
- Cabai sesuai selera
* Gunakan campuran air dan santan, santannya bisa dari santan kental atau parutan kelapa.
** 3 butir kemudian sangrai jika perlu.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Haluskan bumbu halusnya. Potong tempe sesuai selera.
- Panaskan air santan hingga menguap, aduk. Rebus tempe, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas dengan api sedang sampai meresap.
- Tambahkan asam jawa. Masak sampai kental dan hampir surut.
- Tempe ungkep sederhana siap disajikan. Bisa ditambah dengan air jeruk limau sebagai antioksidan.
No comments
Post a Comment