Pedasnya tempe goreng balado dengan keharuman daun jeruknya serta pedas-gurih, coba sendiri.
Ada 2 variasi resep, yang kedua menggunakan margarin, tempenya tidak digoreng dulu. 1 dari 10 porsi / genggam resep 1 dan resep 2 (> 120 kkal, tergantung jumlah minyak dan margarinnya) keduanya mengandung > 9 g protein dan 5–10 mg vitamin C, sama-sama sehat.
Resep 1
Bahan:
- 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris kecil
- 3 lembar daun jeruk*
- Minyak goreng / margarin
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- ≥ 6 butir bawang merah
- > 10 butir cabai merah sesuai selera
- 1 sdt garam
- Gula pasir jika perlu secukupnya.
- 1 buah tomat**
* Jika tidak ada bisa gunakan air jeruk nipis secukupnya.
** Bisa ditumis bersama atau dihidangkan segar. Potong kecil.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak sampai mendidih, goreng tempe sampai keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis daun jeruk dan bumbu halusnya, masak sampai harum, masukkan tempe gorengnya.
- Tambahkan gula, aduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
- Tempe balado siap disajikan.
Resep 2
Bahan:
- 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, iris kecil
- 3 lembar daun jeruk*
- Margarin untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- ≥ 6 butir bawang merah
- > 5 butir cabai merah sesuai selera
- 1 sdt garam
* Pilihan, jika tidak ada bisa gunakan air jeruk nipis secukupnya.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Panaskan margarin sampai menguap, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan tempe, masak sampai bumbu meresap dan emas kemerahan. Angkat.
- Tempe balado siap disajikan.
No comments
Post a Comment