Telur rebus yang banyak vitamin B5 (asam pantotenat), fosfor, dan kolinnya + kecap rasanya seperti apa ya?
Ada 2 variasi, yang satu pakai daun jambu biji. Tips memasak telur pindang bisa diunduh disini.
Resep 1
Bahan:
- 5 butir telur*
- ≥ 1½ lembar daun salam
- 4 sdm kecap manis
- < 1 sdt garam
- ≥ ¾ l air
- Bumbu halus:
- ≥ 3 siung bawang putih**
- 5 butir bawang merah**
- 1½ cm lengkuas
- Cabai sesuai selera
* Telur ayam/bebek mentah, jika menggunakan telur asin matang anda tidak perlu merebusnya ulang.
** Dibakar sebentar sebelum dikupas, kulitnya dipakai untuk rebusan pertama.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Cuci bersih telur (belum dikupas) dan kulit bawangnya.
- Uleni/haluskan bumbu halusnya. Rebus air, kulit bawang, dan telur hingga mendidih. Biarkan dingin.
- Angkat, kupas telurnya. Gunakan air rebusannya.
- Tuangkan bumbu halus dan telur, masak hingga mendidih sambil diaduk.
- Tambahkan kecap dan garam, masak sampai matang kecoklatan.
- Telur pindang kecap siap disajikan.
Resep 2
Bahan:
- 5 butir telur*
- 5 lembar daun jambu biji
- 4 sdm kecap manis
- ≥ ¾ l air
- Bumbu halus:
- ≥ 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sdt merica
- Garam secukupnya
- Cabai sesuai selera
- Kulit bawang**
* Telur ayam/bebek mentah.
** Bawang merah, yang putih bisa diambil dari sisa bumbu halus. Tambahkan hingga > 10 sdm.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Cuci bersih telur (belum dikupas), kulit bawang, dan daun jambunya sebentar.
- Uleni/haluskan bumbu halusnya. Rebus air dengan kulit bawang, daun jambu, dan telur sampai mendidih, aduk rata. Biarkan dingin.
- Angkat, kupas telurnya.
- Saring air bekas rebusan dari ampasnya, gunakan kembali.
- Rebus bumbu halus, kecap, dan telur pindang hingga mendidih dan kental kecoklatan.
- Telur pindang kecap siap disajikan.
No comments
Post a Comment