Petis udang rasa umami bawang putih dan tahu goreng berprotein bisa disajikan sebagai camilan, cobalah. Gunakan tahu sumedang jika ingin cepat.
Ada 2 resep, yang kedua dari Surabaya, sumbernya. Jajanan ini berupa sambal petis didalam tahu atau disendirikan, supaya bisa dicocol sesuai selera. 1 dari 5 porsi tahu petis resep 2 berikut (kalori > 110 kkal, tanpa cabai, bawang goreng) mengandung > 7 g protein, > 4 g lemak (tergantung resapan minyaknya), serta > 8 g karbohidrat. Petis sendiri merupakan produk sampingan olahan berkuah dari udang / pindang, yang ditambah karamel agar manis, pantas saja rasanya juga gurih apalagi dengan cabai hijau seperti pada gambar...
Resep 1
Bahan:
- 500 g tahu*
- Bumbu halus:
- Sekitar 1½ sdt garam
- 3 siung bawang putih
- Air**
- Minyak goreng
- Bahan sambal petis:
- ½ sdt garam
- ≤ 100 ml air
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 6 sdm petis udang / bebas
- Cabai sesuai selera
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm gula merah, hancurkan
- 2–3 sdt tepung beras
* Tahu sutra atau putih, hati-hati jangan sampai hancur. Jika sudah digoreng (tahu sumedang atau lain-lain) lewati. Menurut ini bisa pilih tahu pong tapi yang tidak asin.
** 0,1–0,2 l, sesuaikan untuk melarutkan bumbu halus.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat (baca dulu):
- Rendam / lumuri tahu yang sudah dipotong ke dalam bumbu halus selama > 15 menit sambil sesekali diaduk agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng sebentar, goreng tahu hingga matang.
- Belah tahu perlahan bagian sisinya.
- Panaskan ≥ 3 sdm minyak (gunakan sisa goreng tahu diatas), tumis bumbu halusnya tadi, lengkuas, dan petis udang hingga harum, aduk.
- Tambahkan air dan garam, aduk hingga mendidih.
- Tambahkan tepung beras, aduk rata hingga semua bahan mengental. Matikan api, biarkan.
- Siapkan tahu yang terbelah, sisipkan sambal petis didalamnya merata. Tahu petis siap disajikan.
Resep 2
Bahan:
- 500 g tahu*
- Minyak goreng
- Bahan sambal petis:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1–3 sdm petis udang
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- ≤ 300 ml air
- 3 sdm tepung beras
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Cabai rawit merah**
- Bawang goreng**
* Sekitar 15 buah tahu sutra atau putih besar, hati-hati jangan sampai hancur. Goreng sampai kecoklatan / matang.
** Untuk pelengkap, sesuai selera bisa sampai > 10 butir cabai. Semakin banyak lebih baik, selain rasa juga karena vitamin C-nya.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak sebentar, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan petis, garam, dan gula merah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan air, masak sampai mendidih.
- Tambahkan tepung beras, masak sampai mengental sambil diaduk. Angkat.
- Belah tahu perlahan bagian sisinya, olesi dalamnya dengan sambal petis merata.
- Tahu petis siap disajikan dengan cabai dan bawang goreng.
No comments
Post a Comment