Asparagus, sayuran mahal rendah kalori yang kaya akan kalium, fosfor, dan vitamin C, nikmat disajikan hangat dengan sup jagung.
Anda bisa menambahkan 1 kg daging ayam suwir rebus, kuah rebusannya (saring dulu) bisa dipakai untuk tambahan pada susu kedelai. Jamur putih kering bisa ditambahkan sewaktu perebusan pertama jika ingin. Sup ini mengandung sekitar 6 g/kg provitamin A, sebagian besar dari asparagus.
Resep
Bahan:
- ≥ 100 g asparagus*
- 500 g biji jagung
- 1,5 l susu kedelai**
- < 2 sdt garam
- ≥ 1 sdm kecap asin
- 3 sdm tepung terigu/maizena
- 3 butir telur, kocok lepas
- Bumbu halus:
- 1 sdt merica
- ½ sdt pala
- ≥ 4 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- Bawang bombay sesuai selera
- Margarin untuk menumis
Alat: Sesuaikan sendiri
* Asparagus batangan yang dikupas kulitnya atau langsung dari kaleng. Potong kecil-kecil sesuai selera.
** Encerkan kemudian aduk rata jika dirasa terlalu kental.
Cara membuat:
- Tumis garam, kecap asin, bumbu halus, dan bawang bombay dengan margarin hingga harum.
- Rebus jagung dan susu kedelai bersama tumisan tadi hingga mendidih. Kemudian tuangi tepung, aduk hingga mendidih lagi.
- Tuang telur kocok ke rebusan, rebus lagi sambil diaduk.
- Tambahkan asparagus dan daun bawang, rebus lagi sampai mendidih. Jika rebusan terlalu kental bisa ditambah air sambil diaduk.
- Sup krim asparagus siap disajikan selagi hangat.
No comments
Post a Comment