December 17, 2014

Rhizopus oligosporus

Apa itu Rhizopus oligosporus, jamur pada tempe? Berikut penjelasannya.

Jamur ini melekat pada kacang kedelai, menjadikan tempe mudah dipotong.

 

Istilah

Termasuk jamur pada keluarga Mucoraceae.

 

Properti

Merupakan jamur anaerobik yang mudah tumbuh pada iklim tropis sehingga mudah untuk dibuat tempe. Tumbuh pada tahap akhir fermentasi tempe dengan bantuan inokulum / ragi tempe. Tempe siap digunakan apabila hifa dari Rhizopus oligosporus tumbuh. Pada saat hifa tumbuh dan melekat pada kacang kedelai, jamurnya melepaskan enzim yang menambah sejumlah protein yang dapat dicerna manusia. Memiliki lebih banyak aktivitas enzim pemecah protein daripada Rhizopus oryzae (Koswara, 1995). Karena kandungan proteinnya yang banyak (> 40 %, bahan kering), seringkali dipakai sebagai pengganti daging oleh vegetarian.

 

Efek jamur Rhizopus oligosporus

Menurut Wikipedia, berbeda dengan Rhizopus lainnya, bahkan setelah dikonsumsi, dapat memproduksi antibiotik yang menghambat bakteri jahat dan beberapa yang baik sehingga dapat mengurangi infeksi usus. Menjadikan tempe mengandung provitamin D2 dan vitamin B12. Selain itu dapat mencegah tumor, menurunkan kolesterol, masalah diare, anemia, peroksidasi lipida, dan hipertensi. Menurut Astawan (2009) kandungan vitamin B12 pada tempe menjadi sekitar 3,9 μg per 100 g bahan kering.

Share » Facebook - Twitter

Butuh teman FB tambahan? Klik disini.

No comments

Post a Comment