Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

March 8, 2015

Membuat mi goreng jawa

Atau mie goreng jawa, mungkin khas dari tanah Jawa. Banyak sekali kreasinya tergantung pembuatnya. Berikut kreasi dasarnya.

Takaran bawangnya bisa diubah sesuai selera. Anda bisa menambahkan pelengkap sesuai selera seperti udang galah, tahu isi bakso, dll. Tambahkan saus tomat / saus tiram jika perlu, atau kaldu. Pelengkap antioksidan seperti mentimun disarankan, seperti gambar mi goreng disamping... Resep 2 dari blognya penulis buku. 1 dari 5 porsi mie goreng resep 2 berikut (kalori > 270 kkal, paha ayam berkulit suwir) mengandung > 18 g protein, > 30 g karbohidrat, dan kaya vitamin A dari wortel.

 

Resep 1

Bahan:

  • Mi telur*
  • > 10 sdt kecap manis**
  • 2 butir telur ayam
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 1 sdt merica
    • ½–1 sdm garam
    • Cabai merah**
  • Iris halus:
    • 2 batang daun bawang
    • Daun seledri**
    • Daun sawi**
  • Pelengkap

* Mi telur kemasan atau jika kurang suka bebas, ganti mi yang lain. Diharapkan beratnya 500 g.

** Sesuai selera. Untuk cabai, semakin banyak lebih baik karena rasa pedas.. dan vitamin C-nya.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Rebus mi telur sebentar sampai lunak atau rendam dengan air panas. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak sampai menguap, tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan telur, orak-arik sampai matang.
  4. Masukkan mi dan irisan halusnya, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.
  5. Tambahkan kecap. Aduk rata, masak sampai mengering dan rata matangnya. Angkat.
  6. Mi goreng jawa siap disajikan dengan pelengkapnya.

 

Resep 2

Bahan:

  • Mi telur*
  • ≥ 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 butir telur ayam
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 4–5 siung bawang putih
    • 5–8 butir bawang merah
    • 1 butir kemiri
    • 5 butir cabai merah sesuai selera
  • 1 sdt air asam jawa
  • ½–1 sdm garam
  • Iris halus:
    • 1 sdm gula merah
    • 1–2 batang daun bawang
  • Bawang goreng

* Mi telur / instan kemasan, dadu-dadu daging ayam, irisan kol, potongan wortel, dan kapri dengan jumlah total 1 kg sesuai selera. Menurut sumber daging ayam suwirannya 300 g, kol dan wortelnya masing-masing 100 g.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Rebus mi telur sebentar sampai lunak atau rendam dengan air panas. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak sebentar, goreng telur menjadi dadar. Angkat, sisihkan.
  3. Panaskan minyak sebentar, tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan daging ayam, masak sampai berubah warna.
  5. Masukkan kecap, air asam jawa, garam, dan irisan halusnya, aduk rata. Tip: tambahkan kaldu dan merica jika perlu, sebagai penyedap.
  6. Tambahkan kol, wortel, dan kapri. Aduk sebentar, kemudian masukkan mienya. Masak sampai matang, angkat.
  7. Siapkan di piring saji, taburi dengan irisan telur dadar dan bawang goreng.
  8. Mi goreng jawa siap disajikan.

No comments