Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 25, 2015

Membuat tempe penyet

Tempe penyet, lauk nasi yang pedas dan disajikan diatas ulenan / piring bambu ini banyak digemari orang, terutama penyuka pedas. Bumbu halusnya dapat disederhanakan.

Sumber resep ini dengan perubahan. 1 dari 5 porsi tempe penyet berikut (kalori > 220 kkal, pakai mentimun dan sambalnya) mengandung > 15 g protein, > 10 g lemak, > 15 g karbohidrat, cukup vitamin B, C, tembaga (Cu), serta isoflavon. Pada gambar bertahun-tahun lalu tepatnya 2007, tempenya digoreng kering berwarna kuning... Selain itu lengkap dengan potongan mentimun dan tomat.. cheap n’ fresh.

 

Resep

Bahan:

  • 500 g (≥ 1½ lonjor) tempe, potong melebar
  • ¼ l air
  • ½ sdm garam
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 3–4 siung bawang putih
    • ½ sdm ketumbar
    • 3 butir kemiri
  • Sambal penyet:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah**
    • 3 sdt terasi, bakar
    • ½ sdt garam
    • ½ sdt gula pasir
    • 15 butir cabai merah / rawit sesuai selera
    • 1 sdt air jeruk nipis sesuai selera
  • Mentimun / kemangi***

* Untuk melarutkan bumbu halus, pastikan cukup.

** Pilihan, atau pakai 3 cm kencur.

*** Lalapan antioksidan setelah memakan tempe penyet dan sambalnya, jumlah sesuai selera.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Buat sambal penyetnya dengan mencampur semua bahan sambalnya diatas.
  2. Buat campuran bumbu untuk lumuran tempe terdiri dari air, garam, dan bumbu halus. Uleni / haluskan secara rata.
  3. Lumuri tempe dengan campuran diatas secara rata semua kebagian.
  4. Panaskan minyak sampai menguap, goreng tempe yang sudah dibumbui sampai matang dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  5. Tempe penyet siap disajikan dengan sambal khasnya.

No comments