Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 3, 2015

Membuat tahu gejrot

Kuliner tahu khas Cirebon ini menggunakan tahu sumedang dengan kuah bawang dan cabai. Cepat, jika tidak perlu dimasak, begitu dibumbui langsung siap saji.

Lauk yang simple / sederhana ini nikmat disantap, biasanya dicamil. Malah lebih populer dibanding tahu sumedang bahannya sendiri, menurut Trends... Selain pakai kuah, bisa pakai sambal terasi untuk cocolan. Jika suka / perlu boleh pakai asam cuka secukupnya saja.

 

Resep

Bahan:

  • 20 buah tahu sumedang*
  • > 250 ml air panas
  • 3–6 sdm asam jawa
  • 100 g gula merah
  • Sekitar 4 sdm kecap manis
  • Bumbu halus:
    • 3–4 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 1 sdt garam
    • Cabai rawit**
  • Bawang goreng jika perlu

* Tahu sudah digoreng hampir bulat yang bagian dalamnya lembut, dibuat secara khusus.

** Bisa gunakan merah dan / hijau, jumlah sesuai selera.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Campur air, asam jawa, gula merah (haluskan dahulu / cairkan), dan kecap. Aduk rata hingga gulanya larut, panaskan jika perlu.
  2. Haluskan bumbu halus. Tuangkan kedalam campuran tadi, aduk rata.
  3. Potong-potong tahu sumedangnya, tuangi kuah.
  4. Tahu gejrot siap disajikan.

No comments