Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

January 16, 2015

Membuat opor tahu kerupuk kulit

Opor tahu ini mungkin sudah biasa di menu anda. Tetapi cobalah yang satu ini pakai kerupuk kulit berprotein yang luluh karena opor. Anda bisa tambahkan krecek jika mau.

 

Resep

Bahan:

  • 100 g tahu*
  • 100 g kerupuk kulit
  • ≥ 6 lembar daun salam
  • 6 sdt garam
  • ≥ 9 sdt gula pasir
  • > 1½ l santan
  • 1 sdt asam jawa
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Memarkan:
    • 1½ batang serai
    • 6 lembar daun jeruk
  • Bumbu halus:
    • 12 buah bawang merah
    • ≥ 4 siung bawang putih
    • 1½ cm jahe
    • Sangrai:**
      • 6 butir kemiri
      • 1½ sdm ketumbar
      • 6 cm kunyit
  • Tomat jika perlu***

* Tahu apapun bebas, usahakan beratnya sama. Potong kecil agar cepat matang.

** Haluskan dulu sampai lembut, campur, kemudian sangrai.

*** Antioksidan, bisa ditambahkan setelah selesai memasak.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil diaduk rata.
  3. Masukkan tahu, aduk rata.
  4. Kecilkan api. Masukkan asam jawa, aduk sebentar. Masukkan juga kerupuk kulit. Aduk hingga meresap.
  5. Matikan api, angkat. Opor tahu kerupuk kulit siap disajikan.

No comments