Opor tahu ini mungkin sudah biasa di menu anda. Tetapi cobalah yang satu ini pakai kerupuk kulit berprotein yang luluh karena opor. Anda bisa tambahkan krecek jika mau.
Resep
Bahan:
- 100 g tahu*
- 100 g kerupuk kulit
- ≥ 6 lembar daun salam
- 6 sdt garam
- ≥ 9 sdt gula pasir
- > 1½ l santan
- 1 sdt asam jawa
- Minyak goreng untuk menumis
- Memarkan:
- 1½ batang serai
- 6 lembar daun jeruk
- Bumbu halus:
- 12 buah bawang merah
- ≥ 4 siung bawang putih
- 1½ cm jahe
- Sangrai:**
- 6 butir kemiri
- 1½ sdm ketumbar
- 6 cm kunyit
- Tomat jika perlu***
* Tahu apapun bebas, usahakan beratnya sama. Potong kecil agar cepat matang.
** Haluskan dulu sampai lembut, campur, kemudian sangrai.
*** Antioksidan, bisa ditambahkan setelah selesai memasak.
Alat: Sesuaikan sendiri
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan santan, garam, dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil diaduk rata.
- Masukkan tahu, aduk rata.
- Kecilkan api. Masukkan asam jawa, aduk sebentar. Masukkan juga kerupuk kulit. Aduk hingga meresap.
- Matikan api, angkat. Opor tahu kerupuk kulit siap disajikan.
No comments
© 2015 Keydelay. Beri komentar / review, i do follow... Menarik? follow kami di @Keydelay.