Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

December 21, 2014

Membuat empal gurih

Empal sapi ini menggunakan kecap manis kemudian digoreng kering, bisa disantap sebagai lauk nasi komplit atau camilan orang mapan yang gurih.

Pilih daging sapi yang rendah lemak / bersih dari gajih dan berserat yang cocok untuk empal. Sumber resep 1 situs yang sedap.., resep 2 sederhana nan kreatif dengan sedikit modif. 1 dari 8 porsi empal gurih resep 1 berikut (kalori > 390 kkal, daging sengkelnya rendah lemak, 1 l santan, bawangnya maksimal, tanpa bawang goreng) mengandung > 16 g protein, > 30 g lemak terutama jenuh (AKG > 65% wow...), > 8 g karbohidrat, kaya vitamin B12 sapi, natrium (Na), serta mangan (Mn). Sementara itu untuk empal gurih hemat resep 2 berikut (kalori > 100 kkal, tanpa santan dan bawang goreng) mengandung > 12 g protein, beberapa kali lebih rendah lemak, karbohidrat, tapi kaya vitamin B12 sapi, natrium, serta mangan. Pada gambar, empal yang digunakan berasal dari daging leher sapi, mirip dengan sengkal (daerah paha) disajikan bersama irisan tomat dan kubis, lalapan sehat. Jika dirasa kebanyakan bisa dikurangi / dibagi.

 

Resep 1

Bahan:

  • 500 g daging sapi*
  • ½–1 l santan agak encer
  • 5 sdm kecap manis
  • Memarkan:
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 2 batang serai, ambil putihnya
  • 2 lembar daun salam
  • ½–1 sdt asam jawa**
  • ½ sdm garam
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 2–4 siung bawang putih
    • 3–7 butir bawang merah
    • ½ sdt merica
    • ½ sdt jintan
    • Sangrai:
      • ½ sdt terasi
      • ½–1 sdm ketumbar
      • 3 butir kemiri
  • Bawang goreng

* Daging sapi yang cocok biasanya bagian sengkel atau shankle / shank. Pilih yang lain jika perlu untuk coba-coba...

** Jika tidak ada bisa pakai cuka dan gula jawa secukupnya / beberapa sdm sesuai selera.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kemudian iris daging sapi tipis melebar melawan / tegak lurus dengan serat agar mudah dikunyah. Tips: jika terlalu kenyal / alot lebih baik pukul-pukul / uleni sampai seperti kardus...
  2. Rebus / masak daging kedalam santan dengan kecap, jahe, lengkuas, serai, daun salam, asam jawa, garam, dan bumbu halus dengan api sedang. Masak hingga bumbu meresap matang.
  3. Aduk rata terus-menerus, besarkan api perlahan hingga hampir kering. Angkat daging empal mentahnya.
  4. Panaskan minyak hingga menguap, goreng empal mentah dengan api sedang hingga matang kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  5. Empal gurih siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan lalapan.

 

Resep 2

Bahan:

  • 500 g daging sapi*
  • 50 ml (3–4 sdm) kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Air**
  • ½ sdm garam
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus:
    • 8–10 butir bawang merah
    • ½ sdt merica jika perlu
    • 2 sdm ketumbar
  • Bawang goreng

* Daging sapi yang cocok biasanya bagian sengkel, juga untuk BBQ. Atau pilih yang lain jika perlu untuk coba-coba...

** Untuk merebus dagingnya (jadi hanya seperlunya saja) dan merendam semalaman.

Alat: Sesuaikan sendiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kemudian iris daging sapi tipis melebar melawan / tegak lurus dengan serat agar mudah dikunyah.
  2. Rebus daging dengan air, daun salam, dan daun jeruk sampai empuk / tender harum meresap. Matikan api, angkat dan biarkan dingin.
  3. Masukkan kecap, garam, dan bumbu halus, aduk rata. Rendam / marinate semalaman, setelah itu angkat empal mentahnya dan tiriskan dari kotoran bukan bumbunya. Tips: biar lebih sedap bisa coba kecap shoyu.
  4. Panaskan minyak hingga menguap, goreng empal mentah dengan api sedang hingga matang kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  5. Empal gurih siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

No comments