Keydelay


Cara sehat mengolah kedelai.

November 28, 2014

Membuat kulit tahu

Dikenal juga sebagai kembang tahu atau yuba (ゆば, kanji: 湯葉), yang kaya akan kandungan protein nabatinya karena berasal dari sari kedelai. Berwarna putih kekuningan dan kering, jika dibuat dari susu kedelai.

Anda bisa baca selengkapnya disini. Pada gambar, begitulah cara mengangkat kulit tahu mentah dari susu kedelai panas, nantinya tinggal dikeringkan. Menurut sumber ini kalori / energi kulit tahu > 110 kkal per 100 g.

 

Resep

Bahan:

  • Susu kedelai
  • Larutan NaOH*

* Beberapa tetes saja untuk menaikkan pH susu kedelai sampai sekitar 7,5. Digunakan sebelum susu kedelai dipanaskan, hanya jika perlu saja sebagai syarat yang baik.

Alat:

  • Panci
  • Peralatan memasak
  • pH meter* dan termometer masakan jika ada

* Gunakan yang elektronik, aman untuk makanan.

Cara membuat:

  1. Resep untuk membuat susu kedelai sudah kami tulis sebelumnya.
  2. Panaskan susu kedelai hingga suhu 75–90 °C dalam panci terbuka secara perlahan dengan api sedang, hingga membentuk gumpalan protein / lapisan film yang berwarna kuning kecoklatan. Tips: sebaiknya tidak kurang dari 7 menit untuk memanaskannya.
  3. Ambil lapisan-lapisan tersebut hingga habis lapisannya secara perlahan-lahan seperti pada gambar.
  4. Bentuklah menyerupai kulit tahu pada umumnya. Dinginkan.
  5. Kulit tahu siap digunakan.

No comments